党建风采

   当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建风采   >   正文
《学生公寓楼宇党建创新模式研究》课题推进会在学生公寓召开

来源:综合办公室     发布时间 : 2021-10-15    点击量:

1015《学生公寓楼宇党建创新模式研究》课题推进会在学生公寓9号楼党员活动室召开。学校组织部部长孙建外国语学院党委书记李灵、音乐学院党委书记李会先、马克思主义学院辅导员高超、外语学院日语系党支部书记刘健、后勤保障部主任李振坡、后勤保障部副主任李满良、学生公寓服务中心党支部书记杨景兵及支部全体党员,“公寓学生党员先锋队”队长李优、队员代表殷雪、王宗汉等近30名党员齐聚一堂,共同探索不断推进公寓楼宇党建新模式。会议由后勤党委书记徐惠主持。

会前,徐惠陪同与会领导查看了先锋队报到点、垃圾分类桶前值守岗、“让党旗在学生公寓高高飘扬”主题宣传栏等;听取了杨景兵关于课题的总体进展情况汇报及先锋队指导教师孟晓佳对“四微”工作载体介绍;观摩了在公寓党员活动室由党员先锋队队长李优正在主讲的《楼宇党建之公寓学生党员先锋队》专题“微党课”。

“微党课”是先锋队“四微”工作载体之一,是先锋队用来增强成员党性教育的重要形式。本次微党课是先锋队成立以来的第一课,大家认真听讲,一方面更加全面的了解了先锋队情况,另一方面也更加意识到自己作为一名党员先锋引领的责任与义务。课后,部分学生代表还与老师们就先锋队建设、工作模式开展等问题展开了热烈的座谈讨论。

李灵书记评价先锋队行走的思政课是落实三全育人、劳动教育的有效举措,今后将会继续加强与后勤的合作,共同落实好立德树人的根本任务。

高超老师指出,该课题立项角度新颖,亮点颇多。他强调,先锋队的成立与工作开展,将成为增强学生党员在生活方面党性修养的有力抓手,愿意联系对接师资提供“微党课”专业指导,帮助先锋队更好的发挥作用。

李满良老师谈到以先锋队的形式引领带动广大住宿同学共同创建美好公寓的思路非常新颖,相信公寓党建创新课题能够让参与的学生党员们有更多成长和收获。

李振坡老师提到先锋队建立是立足于公寓本身,通过公寓的平台,在具体实际工作中真正落实三全育人;后勤作为三服务两育人的阵地,学生党员先锋队的培养不仅需要后勤公寓的具体日常指导,也需要学校各部门的力量支持,才能让先锋队更好发挥更大的作用。

杨景兵老师汇报了下一步工作计划:一是积极与相关部门行成有效工作合力,继续动员引导住宿学生党员到楼宇报到;二是继续丰富“四微”工作载体,注重成果转化,研究制定先锋队长效机制,全力发挥好先锋队模范带头的作用。

孙建老师颇有感触,他指出,学生公寓是同学们在校学习、生活的重要场所,是同学们的第二家园学生党员应该主动亮明自己的身份,发挥自己的作用。他强调,一是学生党员借助学生公寓提供的平台,不断加强理论学习,提高政治站位;二是在开展具体日常工作的时候不仅要发挥模范带头作用,同时也要注意方式方法,用润物无声、以身作则的方法带动影响身边的同学。

参会人员对该课题给予了高度的肯定和认可,表示将会继续大力支持和帮助先锋队的发展。先锋队队员们表示很高兴可以参与到公寓的建设中来,通过参与此次活动也深刻的了解了公寓工作的不容易,作为一名光荣的共产党员,必将积极“亮身份、做表率、起作用”,全力为首都师范大学事业发展贡献自己的力量!