后勤动态

   当前位置: 首页   >   动态公告   >   后勤动态   >   正文
学生公寓服务中心圆满完成2019级新生宿舍长培训

来源:学生公寓服务中心     发布时间 : 2019-10-30    点击量:

10月17日—29日,学生公寓服务中心在良乡校区、北一校区和本部校区分四场次对2019级本科和部分院系的研究生新生宿舍长开展了主题为“学生公寓日常管理与平安公寓”的住宿安全培训,参加培训的学生共计1000余人,学生公寓孟晓佳、查家定和付文三位老师分别担任了四场培训的讲师。

培训分为六个部分:第一部分介绍学生公寓的基本情况、工作职能、公寓内设备设施以及各校区宿舍内的特点,方便同学们了解本校区公寓情况并尽快融入集体生活;第二部分介绍学校关于学生公寓的相关规章制度,其中包括:《首都师范大学学生公寓消防安全管理规定》、《首都师范大学学生公寓住宿管理规定》及《学生公寓楼内用电器使用规定》,文件中明确了学生的消防安全责任和违反学校住宿相关规定会受到的处罚;同时通过虚拟动态人物按疏散路线跑动的演示方式,重点向同学们讲解了在宿舍内如遇突发事件该如何尽快疏散逃生,让同学们更直观的了解所在楼宇结构及逃生路线等;第三部分介绍学生公寓日常管理规定和相关业务办理流程,让同学们了解与切身利益相关的事项的办理流程;第四部分介绍了学生公寓内常见的传染病,通过向同学们正确宣讲传染病防治办法,让同学们消除恐慌心理,养成良好的生活习惯,有效的避免传染病传播;第五部分介绍了学生公寓“文明宿舍”的标准和评比办法,并向同学们展示获得“文明宿舍”称号的宿舍样板间照片;第六部分介绍了学生公寓自我管理委员会和学生安全巡查员的工作职能、应聘条件和历年举办的活动等。培训过程中,老师们详尽仔细的为同学们讲解,在重点环节通过现场提问等方式与同学们互动加深印象,参培同学均认真听讲并对培训老师报以热烈掌声。

外国语学院副书记肖国光、音乐学院副书记李媛媛和基础学部辅导员邢浩老师在发言中一致强调,学校高度重视学生宿舍的建设和管理,每年投入大量资金改善宿舍的硬件设施并制定严格的宿舍管理制度, 每位同学都应“讲规矩、守纪律”,加强安全意识,养成良好生活习惯,共同营造“卫生、文明、和谐、高雅”的生活环境,努力将学生宿舍建设成为学校文明的窗口和展现新时代中国青年精神风貌的窗口。

此次新生宿舍长培训得到了良乡基础学部、外国语学院和音乐学院的大力支持;同时也是学生公寓作为服务育人阵地落实学校“立德树人”和“三全育人”要求的具体举措。今后,学生公寓将继续加强与学生工作部门和保卫部门的协同管理,充分发挥学生党员的先锋模范作用,为创建和谐校园、平安公寓努力奋斗。